Pink_Moon (14 December 2013 - 04:05) писал:
Ну а вот здесь не согласна. Во-первых, потому как понятие "красоты" не является чем то статичным - примеров как понятие красоты меняется и во времени, и у разных народов множество...
Во-вторых, для эллинов это была в первую очередь польза. Они строили храм Афине. И строили именно с определенными целями получить от нее расположение для города и прочих вкусных плюшек.
Первый тезис - яркий пример современного, модного способа забалтывания любой проблемы. Говорится, что какое-то явление или понятие меняется со временем - и делается вывод, что об этом явлении/понятии нельзя сказать ничего определенного.
Но со временем меняется все, и если по этому поводу отказаться от суждения обо всем - не будет никакого познания, ни научного, ни практического, ни духовного.
Например, автор этих строк тоже сильно менялся со временем. Сначала это был маленький мальчик, потом - думающий, полный энтузиазма юноша, затем - сильный, уважаемый окружающими специалист, теперь - разочарованный во всем старый хрыч. Но:
а) на любом этапе Декарда можно было узнать, разобрать, классифицировать и адекватно описать;
б) несмотря на все изменения, это был один и тот же человек, и некая общая сердцевина всегда оставалась ему присущей.
Что касается пользы, то ее соображения при постройке Парфенона, безусловно, присутствовали, но не были единственными. Для поклонения богу в Греции было достаточно алтаря, сложенного из дерна или камня.
Можно привести современный пример. Положим, строится банк - храм Маммоны, фигурально выражаясь. Но здание банка может быть красивым, а может быть унылым "спичечным коробком". Причем на успех банка этот фактор влияет в последнюю очередь. Так почему президент банка выбирает красивый, но и более дорогой проект? Потому что руководствуется эстетическим чувством.
Цитата
Существует достаточно много примеров где искусство вызывает прямо таки противоположные реакции... Самый простой пример и близкий нам - искусство документального кино. На экране могут показываться ужасные вещи, но от этого мы не будем говорить о том, что фильм не произведение искусства...
Уже написала, что, к примеру, документальный фильм может повествовать об ужасных вещах, заставлять человека вскрикивать от ужаса и при этом не перестанет быть произведением искусства.
Всяческие библейские сцены зачастую пытались поведать об ужасных вещах и у религиозного зрителя того времени вызывали самый неподдельный ужас, но многие из этих картин не перестают быть произведением искусства.
С этим полностью соглашусь, тем более, что утверждал примерно то же самое, может, без подробностей.
Произведение искусства и его предмет - разные вещи. Предмет может быть ужасным, а описывающее его произведение искусства восхищать - мастерством изюражения, раскрытием темы, "правдой человеческих страстей", наконец.
Если не путать жизнь с отражением ее в искусстве, становится понятным, что можно прекрасно изображать ужасные вещи - и ужасно изображать прекрасные (не забываем про широкий спектр промежуточных вариантов).
Цитата
Но так или иначе главная твоя ошибка в том что твое понимания искусства грешит одним и тем же из раза в раз - ты пытаешься защитить свои личные вкусы (на которые никто и не нападет), отрицая абсолютно тот факт что то что тебе не нравится может нравится кому-то другому и вызывать у них эти самые положительные эмоции. Ты раз из раза пытаешься протолкнуть ту мысль, что тот же авангард не может нравиться и если он нравится, то это признак плохого вкуса и навязанное критиками.
Вот мне искренне нравится Пикассо и Миро.Как и многим другим людям. И твои попытки доказать, что это некрасиво просто нелепы. И похожи как раз на действия плохих искусствоведов и ужасных критиков которые навязывают свое мнение, тогда как хороший искусствовед остается до определенной степени наблюдателем и просто фиксирует все многообразие человеческих вкусов и их изменения во времени и в пространстве (к примеру, абсолютно разное понимание красоты на западе и востоке)
Нелепо как раз выдвинутое выше обвинение. Пикассо я нигде особо не критиковал, а про Миро (к стыду своему) вообще не слышал. И уже писал выше, что произведения настоящего искусства могут создаваться в любую эпоху.
Что большая часть авангарда (не весь) может нравиться только людям с плохим вкусом, оболваненным художественной критикой - могу повторить и сейчас. Причина понятна и закономерна.
Первая волна тех кого можно назвать современными художниками - примерно от импрессионистов до Пикассо - боролась с окостеневшими формами, за лучшую художественную выразительность и право художника на самовыражение и эксперимент... и доигралась. Художественной свободой в первую очередь воспользовались бездари и графоманы, которых раньше бы на пушечный выстрел не подпустили к выставкам/издательствам.
Аналогия - огород, который перестали полоть. Думали, что там "расцветут сто цветов", а выросли пырей, лебеда, одуванчик, осот и молочай.
Какие варианты поведения у огородника в этой ситуации?
1) С удвоенной силой взяться за прополку.
2) Пустить пал, перетряхнуть почву от корней, и на выжженной земле высаживать с нуля культурные растения.
3) Сделать вид, что все хорошо, одуванчик и лопух - полезные, в чем-то даже съедобные растения, а сныть и пырей - неизбежные издержки роста.
4) Забросить огород вообще, ибо что там творится - неизвестно, а толку нет, и заняться чем-либо другим.
Пока узкий круг коллекционеров, критиков и прочих "экспертов" действует по методу № 3, а широкие массы - по методу № 4. Как писал выше Охота: "Искусство не для широких масс людишек". А почему, собственно? ТО, что вывешено в музее, напечатано в книге, вышло на экраны - по определению предназначено для широких масс, и массы автоматом получают право судить об этом.
Кстати вспомнилась неоднократно упоминаемая Пинк Мун опера "Победа над солнцем". Признаюсь - я этой оперы не слышал. Подозреваю, что абсолютное большинство присутствующих - тоже. И чтобы эту оперу где-нибудь ставили - тоже не слышал. Между тем разные авторские варианты "Черных квадратов" висят в музеях. Спрашивается, почему оперу не поставили снова, хотя времена советской цензуры давно остались позади?
Думаю, ответ ясен - импрессарио боятся провала. Чтобы опера окупилась, на нее должны придти несколько тысяч человек минимум... а они не придут.