Отправлено 27 October 2017 - 00:33
Эстетической ценностью обладает любой продукт с вложенной личной или культурной составляющей. Другое дело, культурная составляющая играет ценностно-коммерческую роль, в большей степени, через столетия. Личностная по ситуации. Скажем, выкованный гвоздь, ручной ковки, обладает личностной составляющей кузнеца, т.к. является продуктом его профессионального опыта. Однако, если кузнец вложил усилий больше, чем требуют рамки профессионального аспекта или его продукция по каким-либо причинам является эксклюзивной, тогда личностная составляющая приобретает большую ценность. Беда подражателей в их стремлении к эпатажу, при отсутствии умения вкладывать в свой труд реальные усилия. Фактически, на мой взгляд, действительно ценное произведение искусства до некоторой степени обязано обладать внутренней системностью или таковой системностью обязано обладать восприятие автора, чтобы на выходе получился целостный, неразложимый продукт. Иными словами, нельзя вот так вдохновиться, а надо испытывать потребность и иметь что через потребность выразить, используя полученные по жизни навыки. Если ребёнок обладает всем тем, о чем я говорю, тогда его рисунок действительно способен стать произведением искусства. Другой вопрос, сколько произведение должно стоить. И здесь важно понимать насколько качественные произведения доступны вообще. Художников много, но многие ли их произведение возникает желание созерцать постоянно. Насколько их произведения наполнены идеей? Думаю меньше, чем хотелось бы потребителям. От того цены растут. Ну, понятное дело, есть ещё аспект спекуляции, растущий на фоне больших доходов отдельных прослоек.
Я бы вообще хотел, чтобы можно было за денежку малую заказать качественную, в визуальном плане, копию любой картины, например, художников уже ушедших в прошлое. Сканеры сейчас хорошие. Вот пусть все произведения отсканируют и продают желающим копии, какие, например, одно время висели вдоль Канала Грибоедова.
Как живете, караси? – Ничего себе, мерси! © В.Катаев
Интересные времена.