Отправлено 30 March 2014 - 17:37
Сегодня дочитал сие произведение. Форма и содержание произвели несколько разное впечатление.
По содержанию - "очень своевременная книга" (с). Многое из описанного до боли знакомо (к сожалению). Психологическая достоверность на высоте, сразу видно, что автор в теме. Читал, и в некоторых эпизодах просто узнавал себя. После прочтения в очередной раз убедился - любовь придумана для того, чтобы заставить человека страдать.
Что касается формы... в принципе, написано неплохо, но неровно. Остается впечатление, что вторая редакция того же содержания могла бы улучшить текст. Хочется покритиковать два момента:
1) Местами некоторая неряшливость текста, когда не вполне ясна мысль автора или последовательность событий. Отмечу, что это недостаток мелкий и простительный для начинающего писателя. Все мы сталкивались с тем, что в процессе письма тебе самому все понятно (потому что в голове у автора больше, чем попадает в текст), а читатель понимает вкривь и вкось. У профессиональных писателей лечится опытом... а непрофессионалу можно просто простить.
2) Более важный недостаток - сознательная вычурность, местами рваная композиция, непонятный финал... все это проявление одного желания - "сделать красиво". Оговорюсь, что для меня жанры "эссе" и "поток сознания" глубоко чужды, и любому постмодернизму я предпочту... хотя бы Тургенева. Понятно, что это идет от неопытности, когда начинающий автор хочет подражать Миллеру, Кафке или еще кому, начинает применять заимствованные литературные приемы. Но эти приемы не вытекают органично ни из содержания, ни из личности автора, и вызывают желание повторить: "Друг Аркадий, не говори красиво" (с).
Поэтому я бы порекомендовал автору пройтись по тексту свежим взглядом и максимально упростить, отбросив лишние украшательства. Особенно рекомендую переделать финал. Понятно, что хотелось сделать эффектный "открытый финал", но получился путаный и темный финал, который (имхо) портит впечатление от остальной книги.
Выше все написано было для автора. Форумчанам же могу с чистой совестью рекомендовать книгу к прочтению.
Древний хорадримский мудрец