Видно, действительно мне противопоказано болеть за кого-либо на ЧМ. Кстати, кто хочет, чтобы какая-нибудь команда проиграла - пишите мне. Поболею за них

Возвращаясь к сборной России. Кажется, уже все нашли корень зла в Фабио Капелло, но я не могу взваливать всю ответственность на него. Более того, считаю, что для России Капелло - один из лучших вариантов. Совершенно совковый стиль работы (в организации сборов, в общении с футболистами, в попытке оправдать итоговую неудачу всемирным антирусским заговором), не самый логичный подбор кадров, отсутствие какой-либо тактической гибкости, неумение мотивировать – все это было, но было и другое: наведение порядка и дисциплины (как на поле, так и вне его), просмотр большого количества игроков, организация игры в обороне. Что касается беззубой атаки, то она зависит больше от индивидуального мастерства игроков, а не от схем.
И мы плавно перешли к главному пункту - отсутствию (почти) в сборной талантливых игроков. Кмк, оборонительные схемы Капелло подходят тому материалу, с которым ему приходится работать. Когда нет классных футболистов, приходится строить игру по принципу "порядок бьет класс". И нельзя сказать, что на этом пути не было достижений. Успешное прохождение отборочного цикла... да и на чемпионате - разве были явные провалы?
С Бельгией - могли сыграть вничью. Разве нет?
У Алжира вполне могли выиграть. По сути, Алжир ничего не показал, кроме стандартов, и если бы не Акинфеевский ляп, или Самедов бы реализовал момент...
У Кореи должны были выигрывать. Почему не выиграли - не знаю, игру не смотрел, но похоже, что дело в психологии - дрожали коленки.
По сути, один лишний забитый (или не пропущенный) гол в любом матче - и Россия вышла бы в следующий круг... где была бы разгромлена немцами. Кто-нибудь сомневается? И все назвали бы это хорошим результатом.
Выходит, успех от провала отделило небольшое невезение?
На мой взгляд, корень зла - в игроках. Но почему нет по-настоящему хороших игроков?
Вспоминаю сборные России, которые чего-то добивались, или хотя бы претендовали.
Первый вариант - сборная 90-х, в которой играли Карпин, Мостовой, Канчельскис, Черчесов, Онопко, Юран, Аленичев... По сути. это были воспитанники советского спорта, которые в лихие 90-е разъехались по заграницам и закалились в зарубежных клубах. Добиться чего-либо этой сборной помешали заморочки с тренерами, коллективные письма и прочие внутренние раздоры.
В конце 90-х - начале 2000-х был провал, когда по полю передвигались непонятные личности вроде Хохлова и Лоськова. Это можно объяснить провалом в юношеском спорте времен перехода к рынку, когда потенциальные чемпионы шли в "братки", а не в спортшколы.
В начале 2000-х стало появляться новое поколение талантливых футболистов - Кержаков, Сычев, Аршавин, Павлюченко, Игнашевич, Измайлов, Акинфеев... Почему? Да потому, что в конце 90-х в футболе стали платить деньги, и появилась возможность сделать карьеру, но в то же время денег было слишком мало, чтобы приобретать топовых иностранцев. Приходилось искать таланты и давать им играть - они постепенно вырастали в мастеров. Звездным часом этого поколения был Евро-2008, но постепенно оно пошло на спад.
А кто после него? Где новые Аршавины? Толкуют о плохих полях, о проблемах в спортшколах... но разве раньше этих проблем не было?