

Эффективный менеджмент
#1
Отправлено 22 June 2019 - 23:22
В последнее время, мне на глаза попадается очень много почти однотипных историй – рассказов очевидцев об изменениях, происходящих в той или иной компании с приходом к управлению менеджеров «новой волны».
Причем некоторые истории слышу из уст своих знакомых, которые рассказывают их от первого лица. Не доверять им у меня нет никакого основания.
Общая суть этих рассказов такова: топ-менеджмент компании в какой-то момент решает, что их бизнесу требуется выход на новый уровень. Для этих целей они привлекают молодую «кровь» в руководство, так как сами либо не способны на такие свершения, либо уже устают от бизнеса и начинают больше думать о личной жизни и отдыхе.
Молодой управленец быстро располагает к себе топ-менеджмент, у него «горят глаза», он красиво и страстно излагает свои идеи. В общем, он умеет выгодно себя «продавать». Только вот обычно, у многих таких менеджеров есть ощутимый изъян – они ни фига не понимают в предметной области бизнеса, в который приходят. Например, в область информационных технологий приходят люди, которые знают компьютер на уровне продвинутого пользователя. Но они быстро убеждают управляющих, что знание предметной области для руководства не обязательно, дескать управление в любой сфере деятельности одинаковое.
Далее начинается процесс перестройки. Молодые «эффективные» менеджеры начинают внедрять новые показатели оценки эффективности и пытаться сокращать издержки. На первых порах, как правило, их действия приносят хорошие результаты, ведь персонал получает хорошую «взбучку» и начинает активнее работать, опасаясь наказаний со стороны нового и непонятного руководителя.
Однако со временем у компании начинаются проблемы. Из-за отсутствия понимания специфики бизнеса он не способен принимать правильные стратегические решения. Приходя в новую команду, он не знает, на ком всё держится, а кто является «пятым колесом». Но, как правило, последние лучше умеют втираться в доверие, подменяя деловые качества лизоблюдством и интриганством. И, наоборот, ценные для бизнеса кадры вступают в противостояние новому руководителю, который видит в них конкурентов и поэтому старается всячески выдавить их, придумывая для них какие-нибудь идиотские поручения, мешающие основной работе. Все это приводит к постепенному вымыванию ценных кадров, на которых собственно и держится весь бизнес.
Складывается впечатление, что у большинства подобных руководителей слишком выпячено чувство собственной важности, поэтому они не терпят возражений даже от признанных экспертов в той или иной области. Неспособность принятия других точек зрения от своих подчиненных в итоге сказывается на общих результатах - они катятся по наклонной.
Сначала принимаются несколько идиотских решений, вызывающих смех сквозь слёзы у профессионалов. Затем начинаются массовые сокращения, перераспределение работ и прочие «закручивания гаек» и экономии на «скрепках». Если компания имеет филиалы в регионах, то «эффективные» менеджеры начинают процессы централизации функций. Причем, их не смущает, что некоторые виды работ нельзя делать удаленно и обязательно требуется специалист на месте. Всё это приводит к снижению качества работ и постепенную утрату компанией завоеванных ранее позиций.
Но «эффективные» менеджеры находят несколько показателей, демонстрирующих уверенный рост и «продают» их топ-менеджменту как заслугу. Собственно, в умении «продавать» результаты деятельности они большие профессионалы. Они действительно могут делать красивейшие презентации и графики. Вот только реальных результатов они не способны достичь.
В какой-то момент сами «эффективные» менеджеры это понимают и начинают поиски новой работы, не дожидаясь окончательного краха компании. Новый работодатель видит прекрасное резюме с великолепным послужным списком, в котором перечислены все успехи соискателя. Да и собеседование проходит великолепно.
Ну а далее, история повторяется…
#2
Отправлено 22 June 2019 - 23:56
Стоит тупо смотреть зачем приглашают менеджеров. Ведь любым инструментов надо ещё уметь пользоваться, вне зависимости от его качеств. Так что, всё дело в голове рыбы, а не в хвосте. .))
Сообщение отредактировал Рыбный Вопрос: 22 June 2019 - 23:56
Интересные времена.
#3
Отправлено 23 June 2019 - 01:24
Deckard (22 June 2019 - 23:22) писал:
Ты-то сам можешь из своей жизни что-то подобное рассказать?
В том-то и дело, что реальная жизнь сложнее и одновременно проще абстрактных баек про эффективных менеджеров. Какой-нибудь бизнес чаще может пострадать из-за тривиального мудака или случайно взятого на работу незатейливого жулика.
Линейным сотрудникам обычно досаждают коллеги-скандалисты. Реже - начальники-хамы и говнюки всех мастей, а также ебанутые пидарасы, искренне считающие свои приоритеты в работе единственно верными.
Но это всё не особо существенно, поскольку не приводит к краху.
Я видел с десяток полных крахов вполне себе средних компаний, которые хорошо знал. Так вот, во всех случаях к краху их приводили не вымышленные эффективные менеджеры, а сами же хозяева, которые их и создали. А причины сводились примерно к одному: во времена всеобщего подъема в 2007-м и 2012-м для расширения бизнеса брались чрезмерные заёмные средства. Далее наступал кризис...
Кстати, примерно так же настал пиздец "Трансаэро".
#4
Отправлено 23 June 2019 - 10:26
Naturalist (23 June 2019 - 01:24) писал:
Полно

Могу сказать, что в скопированном тексте описан один из типичных путей к развалу (точнее, три). Разумеется, существуют и другие пути, наподобие упомянутого тобой набора кредитов.
Упомянутые пути:
1. Непонимание руководителем отраслевой специфики своего предприятия. В тексте это названо незнанием предметной области.
2. Абсолютизация криво переведенных с английского учебников по бизнесу, когда модные бизнес-решения внедряются в каждой фирме, не разбирая, нужно это или нет.
Сами модные решения исторически меняются, в том числе потому, что ни одно из них не приводит к успеху везде и всегда. Можно для примера назвать конвейер, компьютеризацию, опен-спейс, кипиай...
3. Экономия "на скрепках", иначе говоря, ориентация не на рост доходов, а на сокращение расходов.
Сообщение отредактировал Deckard : 23 June 2019 - 10:30
#5
Отправлено 23 June 2019 - 10:33
Сообщение отредактировал Yaebutulenei: 23 June 2019 - 10:36
#7
Отправлено 23 June 2019 - 12:58
Naturalist (23 June 2019 - 12:56) писал:
Плюсую
Золотые, как дождь, слова!
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Есть вещи с которыми не шутят © Rain
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
"Что же за режим? Гадом буду я!
Что же мы молчим, отрицалова?"© А."Дюма" Дюмин
#8
Отправлено 23 June 2019 - 13:01
Deckard (23 June 2019 - 10:26) писал:

И ты "был в материале", коли знаешь истинные причины развала и распада?
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Есть вещи с которыми не шутят © Rain
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
"Что же за режим? Гадом буду я!
Что же мы молчим, отрицалова?"© А."Дюма" Дюмин
#9
Отправлено 23 June 2019 - 15:25
Правда надо сказать что умеют такие « пиздуна гонять » красочно и убедительно.
Сообщение отредактировал Don Pedro: 23 June 2019 - 15:27
#10
Отправлено 23 June 2019 - 19:08
Don Pedro (23 June 2019 - 15:25) писал:
Правда надо сказать что умеют такие « пиздуна гонять » красочно и убедительно.
Выходит хотят больше рентабельности/маржи при более низкой продуктивности работы.
#11
Отправлено 23 June 2019 - 19:43
Простым рабоче-крестьянским языком, на конкретных примерах, объясняет как это все работает. Или должно работать. Очень рекомендую.
Это война спецов и менеджеров будет постоянна. У каждого свои интересы.
Да и есть люди которые ленивые долбоебы,это тоже.
Сообщение отредактировал PeRsOn: 23 June 2019 - 19:44
#13
Отправлено 23 June 2019 - 21:54
#14
Отправлено 24 June 2019 - 00:12
Naturalist (23 June 2019 - 12:56) писал:
Рассказать можно, если твой жизненный опыт ограничивается одной-двумя историями, которые ярко запомнились. Когда же их десятки, подробности испаряются из памяти.
К тому же у меня есть такая особенность, что подробностей вообще не запоминаю. Не могу дословно воспроизвести речь, или описать внешность. Мозг на лету вычленяет суть, и запоминает только ее.
Зато суть откладывается накрепко. Например, в своей профессии могу вычислить плохого специалиста по нескольким фразам, даже не заглядывая в бумаги. Ошибок пока не было, а возможной вероятностью ошибки примерно в 1% можно пренебречь

Аналогично с фирмами. Успешных историй прихода к руководству "манагера" с сертификатом МВА, при этом не понимающего ни бельмеса в производстве, не помню ни одной.
С точки зрения работника, самый грозный признак - экономия на зарплате. Вообще, любая экономия во главе угла - плохо. Но сокращение бесплатных обедов, корпоративов или даже бесплатного кофе-чая еще оставляет надежду на выживание фирмы. Если же руководство начинает платить зарплату ниже рыночной - надо валить, пока не поздно.
Не требую ни от кого доверия к моим словам. В конце концов, когда один человек знает правду, а другие ему не верят - преимущество по жизни именно у того человека

#15
Отправлено 24 June 2019 - 00:45
Deckard (24 June 2019 - 00:12) писал:
Ни один хозяин бизнеса, знакомый мне лично, не брал на ключевые верховные роли таковых эффективных. А я кагбэ в своей области знаю очень многих. Посему и считаю изначальный текст и все картинки с совой высосанными из пальца.
Впрочем, чтобы не доводить до срача, давайте зайдем к теме на примере блядобиза))
Вот представьте, некоей хозяйке сети борделей остопиздело руководство оной сетью и решила она взять в управляющие эффективного манагера с дипломом МВА, чтобы он рулил и преумножал. По Декарду, среди всего нынешнего разнообразия, мы обязательно должны найти несколько шалманов, управляемых эффективными выпускниками бизнес-школ, которые не в состоянии отличить минет от кунилингуса.
#16
Отправлено 24 June 2019 - 01:23
Насколько изменилась ситуация с приемом на работу родственников и знакомых, а также "менагеров" с дипломами по сравнению с 1990-ми и 2000-ми?
И изменилась ли?
#17
Отправлено 24 June 2019 - 01:53
#18
Отправлено 24 June 2019 - 02:44
Yaebutulenei (23 June 2019 - 10:33) писал:
Схуяли клиентская база является коммерческой тайной?
Коммерческая тайна содержится только в условиях договора, которые запрещено разглашать по обоюдному согласию подписавших его сторон.
Вот за это могут привлечь.
А слив сотрудником внутренней коммерческой инфы компании конкуренту - это нелояльность.
За неё только уволят, что у нас, что на загнивающем.
Причем у нас могут ещё и по башке настучать, что гораздо хуже теоретических штрафов.
Сообщение отредактировал Рубенс: 24 June 2019 - 02:56
#19
Отправлено 24 June 2019 - 03:49
Рубенс (24 June 2019 - 02:44) писал:
Коммерческая тайна содержится только в условиях договора, которые запрещено разглашать по обоюдному согласию подписавших его сторон.
Вот за это могут привлечь.
А слив сотрудником внутренней коммерческой инфы компании конкуренту - это нелояльность.
За неё только уволят, что у нас, что на загнивающем.
Причем у нас могут ещё и по башке настучать, что гораздо хуже теоретических штрафов.
Я не знаю в какой сфере какие то тайны, в торговле всем всё известно, как условия контрактов так и почём купил и почём продал, все это высчитывается элементарно. Больше ценятся устойчивые цены, гарантированные бесперебойные поставки и конечно хорошая история сотрудничества.
Учитывая что подавляющее количество работает с платформой EDI а пароли входа не меняются годами
Уволенные сотрудники сливают эту информацию
По башке даже не представляю где еще стучат, это что то из 90х
Сообщение отредактировал Don Pedro: 24 June 2019 - 03:56
#20
Отправлено 24 June 2019 - 10:50
Рубенс (24 June 2019 - 02:44) писал:
Коммерческая тайна содержится только в условиях договора, которые запрещено разглашать по обоюдному согласию подписавших его сторон.
Вот за это могут привлечь.
А слив сотрудником внутренней коммерческой инфы компании конкуренту - это нелояльность.
За неё только уволят, что у нас, что на загнивающем.
Причем у нас могут ещё и по башке настучать, что гораздо хуже теоретических штрафов.
Разглашения даже клиентской базы это разглашение коммерческой тайны, если был введён режим коммерческой тайны, либо имеются соглашения о неразглашении, также разглашение клиентской базы если это физические лица с данными или юридические лица с реквизитами нарушение закона о персональных данных. Федеральные законы цитировать не буду, поисковые системы легко ответят на этот вопрос. Конечно речи не идёт, если это клиентская база из тетрадки в магазине, речь про серьёзную клиентуру. Ввести режим коммерческой тайны легко можно фактом подписанного договора. Хотя зачем я объясняю всё это человеку, который с незнакомым человеком начинает беседу со слов "схуяли".
Сообщение отредактировал Yaebutulenei: 24 June 2019 - 10:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных